Lima Wakil Indonesia Lolos ke BWF World Tour Finals 2022

Pitha Haningtyas Mentari & Rinov Rivaldy (Humas PP PBSI)
Pitha Haningtyas Mentari & Rinov Rivaldy (Humas PP PBSI)
Internasional ‐ Created by EL

Jakarta | Indonesia meloloskan lima wakil dari tiga sektor ke turnamen penutup musim BWF World Tour Finals 2022 yang akan diselenggarakan di Bangkok, Thailand, 7-11 Desember. Kelima wakil tersebut adalah Jonatan Christie dan Anthony Sinisuka Ginting pada sektor tunggal putra, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto dan Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan pada sektor ganda putra, serta Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari yang menjadi satu-satunya wakil Indonesia pada nomor ganda campuran.

Jonatan dan Anthony menempati peringkat keempat dan ketujuh peringkat menuju World Tour Finals 2022, yang hanya akan diikuti delapan wakil terbaik di tiap nomor.

Kedua atlet tunggal putra Indonesia itu akan bersaing dengan enam wakil terbaik lainnya, yakni Viktor Axelsen asal Denmark, Chou Tien Chen (Taiwan), Prannoy H.S (India), Loh Kean Yew (Singapura), Lu Guang Zu (China), dan Kodai Naraoka (Jepang).

Pada sektor ganda putra, Fajar/Rian yang telah menjalani delapan final dan memenangi empat gelar musim ini memimpin peringkat World Tour, mengungguli rekan senegaranya, Ahsan/Hendra, di posisi kedua. Mereka akan bersaing dengan juara dunia Aaron China/Soh Wooi Yik (Malaysia), Kim Astrup/Anders Skaarup Rasmussen (Denmark), Takuro Hoki/Yugo Kobayashi (Jepang), dan duet anyar yang baru dipasangkan bersama musim ini, yaitu Liu Yu Chen/Ou Xuan Yi (China) dan Choi Sol Gyu/Kim Won Ho (Korea Selatan).

Rinov/Pitha menjadi wajah baru di antara para pemain bintang di BWF World Tour Finals 2022, seperti juara dunia Zheng Si Wei/Huang Ya Qiong (China), juara bertahan Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai (Thailand), peraih emas Olimpiade Wang Yi Lyu/Huang Dong Ping (China), dan juara All England asal Jepang Yuta Watanabe/Arisa Higashino.

Pasangan Prancis Thom Gicquel/Delphine Delrue tidak pernah menjuarai turnamen musim ini, tetapi cukup solid dan konsisten untuk tampil di World Tour Finals, bersama-sama dengan pasangan Malaysia Goh Soon Huat/Lai Shevon Jemie and Tan Kian Meng/Lai Pei Jing.

Antara melaporkan, pada sektor ganda putri akan mempertemukan delapan wakil terbaik termasuk duet Korea Selatan Jeong Na Eun/Kim Hye Jeong, yang sempat menempati peringkat ke-73 di akhir musim 2021 namun kini melesat ke peringkat kelima dunia dan nomor satu dalam peringkat World Tour.

Selain itu, tujuh pasangan lain yang lolos ke Bangkok adalah Zhang Shu Xian/Zheng Yu (China), Benyapa Aimsaard/Nuntakarn Aimsaard (Thailand), Pearly Tan/Thinaah Muralitharan (Malaysia), Vivian Hoo/Liem Chiew Sien (Malaysia), Nami Matsuyama/Chiharu Shida (Jepang), dan Jongkolphan Kititharakul/Rawinda Prajongjai (Thailand), dan juara dunia asal China Chen Qing Chen/Jia Yi Fan.

Sementara pada nomor tunggal putri bakal menjadi panggung untuk Chen Yu Fei (China), Tai Tzu Ying (Taiwan), He Bing Jiao (China), An Se Young (Korea Selatan), Pusarla V Sindhu (India), Ratchanok Intanon (Thailand), Busanan Ongbamrungphan (Thailand) dan juara dunia asal Jepang Akane Yamaguchi.

BWF menyatakan, delapan wakil terbaik di tiap kategori yang telah dinyatakan lolos kualifikasi BWF World Tour Finals harus mengonfirmasi partisipasi mereka sebelum 29 November.